坐鹿罗汉

坐鹿罗汉

中文名:
宾头卢·颇罗堕
别名:
宾头卢·颇罗堕誓、宾度罗·拔啰堕舍、宾头卢·突罗阇
信仰:
佛教
人物简介:

宾头卢尊者,十八罗汉之一,全名宾头卢·颇罗堕,又名坐鹿罗汉,其名译为「不动利根」,如如不动,利根坚固。现童颜白发长眉笑面之相。尊者曾为优婆填王之大臣,机缘成熟,看破放下,出家修道,证六神通。

尊者曾以显神通于世人之前,受佛陀呵责,不许住于阎浮提,令至西瞿耶尼洲施化,后虽听还,而不许其入于涅盘,为末法之人作福田。 

宾头卢尊者是至今还没涅槃的几位尊者之一。另外三位还在世上的跟随佛陀出家的阿罗汉是君屠钵叹尊者、罗睺罗尊者、大迦叶尊者。 

有诗赞尊者曰:“端坐神鹿,若有所思;泰然自若,高雅平易”

“不动尊者,久住世间,应末世供,福田第一”

坐鹿罗汉参与事件/话题
中文名
宾头卢·颇罗堕
别名
宾头卢·颇罗堕誓、宾度罗·拔啰堕舍、宾头卢·突罗阇
信仰
佛教
果位
阿罗汉
荣誉
狮子吼第一、福田第一
梵文巴利文名
Pin!d!ola -bha^radva^ja
尊称
坐鹿罗汉

人物介绍

宾头卢尊者(英语翻作:The Venerable Pindola-Bharadvaja),十八罗汉之一,全名宾头卢.颇罗堕,又译作宾头卢颇罗堕誓、宾度罗拔啰堕舍、宾头卢突罗阇。现白头长眉之相,《付法藏因缘经》记载“尊者眉发秀

白,身体相好,如辟支佛”。 

《翻译名义集》载尊者姓颇罗堕,名宾头卢;颇罗堕为婆罗门十八种姓之一;如果要供养尊者,在家人随方便供养尊者即可,如果出家人供养尊者则最好要有所讲究:“宾头卢,翻不动,字也。颇罗堕,姓也,真谛云揵疾,亦云利相,或广语。本行集翻重憧。婆罗门凡十八姓,此居其一。或云宾度罗跋罗堕阇。感通传云,今时有作宾头卢圣僧像,立房供养,亦是一途。然须别施空座前置碗钵,至僧食时令大僧为受,不得以僧家盘盂设之。以凡圣虽殊俱不触僧食器。若是俗家则随俗所设。恐僧不知附此编出。” 

因相传曾乘鹿入皇宫劝喻国王学佛修行,又被誉为坐鹿罗汉。但是现流传的《宾头卢突罗阇为优陀延王说法经》,还有《杂阿含经》中的异译本中,并无言及尊者坐鹿。

宾头卢尊者说法之音如师子吼,佛陀记宾头卢尊者为狮子吼第一。又因为尊者不涅槃为末法时期众生作大福田,又被称为福田第一。

尊者虽然白发长眉,但是却有像年轻人一样的童颜和好色身。观诸佛经,尊者性格开朗随性,活泼机灵,但又不乏智慧和沉稳,是比较有个性的尊者之一。宣化上人评价宾头卢尊者:“童颜鹤颜,眉毛拖地;不甘寂寞,常作游戏。”“他常常的到各处去那么显示神通了。他显神通,不是单单拿钵这一回,相信是很多次了;若一次,佛也不会恼的。你们各位,这可想而知的,他总是人家做不到的事情他就要干一干。” 认为宾头卢尊者虽然高寿,但是却一直保持年轻人的心态和性格。 

《观弥勒菩萨下生经》记载了关于世尊嘱咐宾头卢尊者等四大尊者住世不涅槃的事情:“尔时世尊告迦叶曰。吾今年已衰耗向八十余。然今如来有四大声闻。堪任游化。智慧无尽众德具足。云何为四。所谓大迦叶比丘。屠钵叹比丘。宾头卢比丘。罗云比丘。汝等四大声闻。要不般涅槃。须吾法没尽。然后乃当般涅槃。大迦叶。亦不应般涅槃。要须弥勒出现世间。" 

《增一阿含经》亦有佛陀嘱咐四大尊者不要涅槃的记载,内容类似《观弥勒菩萨下生经》,当为观经的异译本。

另据《舍利弗问经》记载,尊者在世也是为了维护佛法:

“舍利弗复白佛言:云何如来告天帝释及四天大王云:我不久灭度,汝等各于方土护持我法。我去世后,摩诃迦叶、宾头卢、君徒般叹、罗睺罗四大比丘住不泥洹,流通我法。佛言:但像教之时信根微薄。虽发信心不能坚固。不能感致诸佛弟子。虽专到累年。不如佛在世时一念之善。其极慊至无复二向。汝为证信。随事厚薄为现佛像僧像。若空中言。若作光明。乃至梦想。令其坚固。弥勒下生听汝泥洹。” 

据《法苑珠林·卷四十二》,《四分律·卷五十一》中载,宾头卢尊者曾示现神通,用神足飞去高处取木杆上的檀香木钵,又坐在石头上悬空飞起在城里面绕了很多圈,导致人们都很害怕石头会掉下来而东西避走,因非法示现神通,遭到佛陀的呵责:“时王舍城有长者,是六师弟子,得大段旃檀木,即用作钵,以宝作络囊盛之,于中庭竖高标(高木杆)安着其上。唱言:若此王舍城,有沙门婆罗门,是阿罗汉有神力者,可取此钵去。时富兰迦叶(外道之一)至长者所语言,我是阿罗汉,有大神力,可持此钵并囊与我。长者语言:汝若是阿罗汉有大神力与汝,汝可往取。彼欲取而无由得。时末佉罗瞿奢罗阿夷头翅舍钦婆罗波瞿迦旃延讪毗罗吒子尼揵陀若提子(外道众)等。至长者所作如是言:我是阿罗汉有神力,可以此钵并囊与我。长者言:若汝是阿罗汉有大神力者与汝,汝可往取。彼欲取而无由得。尔时宾头卢大目连,共在一大石上坐。宾头卢语目连:汝是阿罗汉,世尊记汝神足第一,汝可往取。目连言:我未曾白衣前现神足,汝亦是阿罗汉有大神力,世尊记汝师子吼最为第一,汝可往取。时宾头卢闻目连语已,即合石踊身虚空(人于石上坐,石与人同上虚空),绕王舍城七匝,国人皆东西避走,言石欲堕。时彼长者在阁堂上,遥见宾头卢在虚空中,即合掌作礼作如是言:取此钵,宾头卢。宾头卢即取钵。长者复言:小下住(下来停留一会儿),宾头卢。宾头卢即小下住。时彼长者。从手中取钵盛满美食与。时宾头卢取钵已,还以神足力乘虚而去。诸比丘闻中有少欲知足行头陀乐学戒知惭愧者,嫌责宾头卢言:云何在白衣前现神足。时诸比丘往世尊所,头面礼足却坐一面,以此因缘具白世尊。世尊尔时以此因缘集比丘僧,知而故问宾头卢:汝于白衣前现神足耶?答言实尔。时世尊无数方便呵责宾头卢:汝所为非,非威仪非沙门法非净行非随顺行,所不应为。云何于白衣前现神足?犹如淫女为半钱故于众人前自现,汝亦如是,为弊木钵故,于白衣前现神足。不应于白衣前现神足。若现突吉罗(犯戒,但罪轻)。” 

又据《杂阿含经·卷二十三》中宾头卢长老自述往事云:昔世尊住舍卫国,五百阿罗汉俱,孤独长者女适在,于富楼那跋陀那国,彼女请佛及比丘僧。时诸比丘各乘空而往彼(运用神足通凌空而去)。我(宾头卢长老自称)以神力合大山(双肩挑着两座山)往彼受请。世尊责我曰:“彼时汝现神足,我今罚汝,常在于世,不得取涅槃,护持我正法,勿令灭也”。 

所以《要解》云:“不动尊者,久住世间,应末世供,福田第一”。

但是宾头卢尊者取钵等,也是为了折服外道,因为六师弟子没办法去取钵,尊者也做了很多护法的事情,据《增壹阿含经》后来佛陀也赞叹宾头卢尊者:“降伏外道,履行正法,所谓宾头卢比丘是。”

据《阿育王传》、《付法藏因缘经》,阿育王曾经供奉宾头卢尊者,宾头卢尊者吃牛乳制品浇饭,阿育王问牛乳制品难消化会不会导致疾病啊,尊者回答佛在世的时候水和现在的牛奶制品一样有营养。尊者想在阿育王前证明自己的说法,就用神通从土地下面取出地肥,说众生福薄,好营养的东西都埋入地下了:

“王问众僧。何故留此空坐处耶。耶舍答曰。有大罗汉名宾头卢。如来所记能师子吼威德高胜。今当来此。王闻是已身毛皆竖。如优钵罗华初始开敷。即便合掌瞻仰而待。时宾头卢与诸罗汉。如鹅王飞从空而下。一切众会皆起恭敬。王见尊者眉发秀白身体相好如辟支佛。即为作礼五体投地。问言大圣。见如来不。答曰曾见。色若金聚面如满月。三十二相庄严其身。梵音深妙大悲窟宅。王又问言。于何处见。尊者答曰。在王舍城。夏安居时。我在其中见胜福田。乃至汝昔以土施佛。佛记汝时我亦得见。......时宾头卢用酥浇饭。王言大圣。酥性难消能不为疾。尊者答曰。不为患也。何以故。佛在时水与今酥等。是故食之终不成病。尔时尊者欲验斯事。申手入地下至四万二千余里。即取地肥而示于王。王今当知。众生薄福肥腻之味皆流入地。是故世间福转衰减。王供养已欢喜而退。” 

据《增壹阿含经.声闻品第二十八》,宾头卢尊者显神通善巧地度化了母难陀,白话文翻译如下:

宾头卢尊者来到母难陀家门前,见门紧闭。就以遁地法从他家的厅堂的地上涌出,然后手持钵盂向母难陀乞

食。母难陀见他有神通,就以嗔恚心难为宾头卢尊者。他说:“比丘,你就是能够把你的双眼脱出来,我也不供给你食物。”这时,宾头卢尊者立刻入三昧,使双眼球掉了出来。母难陀又说:“你就是举双手悬吊在空中,我也不供给你食物。”宾头卢尊者又没有任何支撑,倒挂在空中。母难陀又说:“就算你能够使身体出烟出水,我也不供给你食物。”宾头卢尊者一施法术,只见烟从头上冒出,水从脚下流出来。可是,母难陀铁了心地说:“你就是死在我面前,我也不供给你食物。”宾头卢尊者入三昧,马上没有了出入的气息。母难陀见宾头卢尊者真的死了,心中害怕。他是一位连国王都敬重的人,要是死在我家中,只怕要吃官司。于是他又说:“尊者,你如果能活过来,我就给你饭吃。”话音一落,宾头卢尊者马上出了三昧。母难陀只好进厨房拿饼。他看到那块饼很大,就另外做一个小饼。谁知做好以后比原来那个还要大。她反复想越做越小,可是做好后是越来越大。而且所有的饼都相连在一起。宾头卢尊者在旁边说:“大姐,我不需要吃饼,请你将做好的饼都拿去送给佛。如果佛说要你怎么做,你就按佛的旨意做。”母难陀背上所有的饼,跟随宾头卢尊者来到佛的住所。宾头卢礼敬佛以后说:“这位母难陀是跋提长者的姐姐,她以这些饼来供养世尊。”佛告诉母难陀:“你能够有心拿这些饼来供养佛与僧的时候,你就是在做供养了。”然后,佛叫来所有的僧人来吃饼。他们吃完以后,饼还有许多;佛又叫来四部众来吃,饼还是不减少。佛对母难陀说:“你将这些饼放在净地上或放在净水中吧。”母难陀把饼投入净水中,立刻变成了火焰。然后佛就为母难陀说法。母难陀听闻佛法,立刻得了法眼净。 

依《四分律·卷五十三》所载优陀延王因为尊者不起来迎接他,想杀了尊者,尊者有他心通,因此迎了优陀延王七步,导致优陀延王折福,因此失去了国王之位,受了七年囚禁,后来趁机逃跑才得以脱身,因果之事不能不慎:“尔时世尊在拘睒弥国。王忧陀延,是宾头卢亲厚知识,王朝晡常往问讯。时有不信乐婆罗门大臣从王,白王言:云何大王,朝晡问讯此下贱业人,而见王不起?王即报言:明日清旦当往,若故不起当夺其命。王明日清旦便往宾头卢所。遥见王来便作是念:此王今怀恶心来,若我不起当夺我命,我今若起彼失王位。若我不起,当夺我命而堕地狱。令此王堕地狱耶?失王位耶?寻复念言:宁令失位,不可令堕地狱。即便起远迎。先意问讯言:善来大王。王问言:汝今何故起迎我耶?答言:为汝故起。王言:昨日何故不起?答言:亦为汝故。王问言:云何为我耶?答言:汝昨日善心来,今日怀恶心来。若我不起当夺我命,若夺我命必堕地狱。我念言,此王持恶心来,若我不起当夺我命,若我起者必失王位,若夺我命必堕地狱。宁当令失王位,不令堕地狱,是故起耳。王问言。我当失位耶?答言:失。王复问言:几日当失。答言:却后七日。时王即还拘睒弥,修治城堑......如是乃至七日。作如是言:沙门语虚。便与诸婇女在恒水中乘船游戏......波罗殊提王......(命人)即便捉王.....彼将至慰禅国七年中锁脚......后王忧陀延欲逃走,即自严疾行牸象......从慰禅至拘睒弥国。” 

由此,在家居士应该尊重恭敬供养福田,不要叫福田随便做事,无论是出家人、父亲、母亲等,否则就会严重折损福报。

宾头卢尊者还没有涅槃,为世人作大福田,若欲种福田,亦可敦请宾头卢尊者,按《请宾头卢经》所说的去做即可!《贤愚经.迦旃延教老母卖贫缘品第二十二》记载,一位一无所有的奴婢,因为去河里面为迦旃延尊者装了一钵水供养尊者,死后升到忉利天。供养阿罗汉的功德甚大。

后世记载

据《高僧传》,哀帝兴宁二年(公元364年),道安法师穷毕生精力注解完佛经后,在佛菩萨前誓愿说:“如果我的批注的经文还算合理的话,请佛菩萨显示瑞相做个证明。”誓毕,当天晚上道安法师就梦见一个

宾头卢尊者满头白发、眉毛垂肩的老和尚来到他面前说:“你批注的佛家经典,都是合乎佛理的。”道安法师问:“您是哪位菩萨呢?”老和尚说:“我不过是一个不入涅槃的和尚,栖身在西域,只是你肯为我准备些食品,我就会来帮你。”道安法师听后喜形于色,急忙问道:“大师,您还没有吃饭吧?我立刻叫人送饭给您。”道安法师连着叫了几声:“厨司!厨司!”却把自己给叫醒了。后十诵律至,乃知所梦宾头卢尊者也,于是立座供养尊者。道安法师经常和弟子等,在弥勒菩萨像前立誓愿生兜率天。到了秦建元二十一年正月二十七日的时候,忽然有异僧,相态和样子看上去庸俗丑陋(此应该亦为宾头卢尊者),来到道安法师所在的寺庙寄宿。但寺内的房已满,就安排到讲堂上休息。这时,有个僧人夜晚见到这个怪异的僧人从窗隙出入,就报告给了道安法师。道安法师吃惊地起来问他其来意。这个怪异的僧人回答道“为了你而来”。道安问:“我罪业深重,可以得到度脱吗。”他回答说:“完全可以度脱,但是需要去浴圣僧,所愿的必然可以实现。”并且告诉了道安浴僧的方法。道安法师请问这位异僧自己死后会去哪里。异僧就用手指拨了一下天的西北,忽然见云开了,可以看到兜率天的殊胜情景。不但道安法师,当时在场的人都看到了。道安法师之后就准备洗浴的东西,看到有数十个小孩来到寺庙里面游戏洗浴,果然都是圣人。到了二月八日。道安法师忽然告诉大众要圆寂。然后平静地走了,往生了兜率天。

由于道安法师开了先河,后来很多寺庙都效仿,设座供养宾头卢尊者。在道安法师之时,虽‘立座饭之’,但仍未绘形像,直至刘宋·泰始(465~471)末年,法愿、法镜等人始绘其形像以祭祀之。并将其视为圣僧而安置其绘像于斋堂之中,一直到唐代皆以此为常则。 

据《请宾头卢经》记载:近世有一个德高望重的年长者,听说宾头卢阿罗汉,受佛旨意,为末法人作福田,就如法施设大会,至心请宾头卢。波斯地毯下遍布香花,想用来作验证。大众食完后,掀开地毯看,花全部都枯萎了。这位办法会的长者懊恼、自责,不知道过错从哪个方面来的。这位长者更加精进竭力,详细的询问经师,又重新举办了大法会。跟前一次一样,鲜花也全部都枯萎了。他更是倾尽全力,花光了全部的家财,再次举办大法会。结果仍然是跟前两次一样。这位长者懊恼、自责。又更请来一百多位法师,求他们给开示,说说自己到底错在什么地方,忏悔自己的罪过。就这样,长者面对着上座位子上坐着的一位老人,对四方众人传达陈述经过,忏悔自己的罪过。坐在上座的老人告诉他说:“你三次办法会请我,我都接受了你的邀请,你自己叫守门的下人,在大门口阻挡,因为嫌我年老,衣服破烂,说我是被赶出来的、像波斯匿王女儿赖提一样形貌极为丑陋的僧人,不肯让我前来见你。我说我是你请的人,想强行进入,你的奴才以杖打我,头被打破,在额头右角上留下了疮伤。如此,到第二会,我也来了,又不能前来见你。我又想强行进入,又打破了我的头,额头当中留下了疮伤。如是第三会,我也来了,跟前面一样被打了。我头上的额上左角,留有疮伤。这些,都是你自己所做的事情,有什么好懊恼、惋惜的!”说完,已经不见了。长者这才知道,这就是宾头卢尊者。自从这件事情以后,各人设福供养,都再也不敢挡住大门了。如果请得宾头卢尊者来,他坐过的地方,鲜花就不会枯萎。

末世应供

宾头卢尊者不入涅槃,为末世众生作大福田,若欲种福田,亦可敦请宾头卢尊者,按《请宾头卢经》所说的去做即可!亦可诚心供僧,作千僧斋等,宾头卢尊者等大德也会来应供。

按《请宾头卢经》,要敦请尊者,应该用诚心准备好供养之物,请他的时候,需在静处烧香礼拜,面向天竺摩梨山。以至诚之心称名说:“大德宾头卢颇罗堕誓,受佛旨意,为末法人作福田。愿您接受我的请求,到这里来接受供养的食物”。

如果新建了屋舍,也应请他,说:“愿您接受我的请求,到这房子的床铺上来住宿”。

如果请大众僧人洗澡沐浴时,也应请他,说:“愿您接受我的请求,于此洗澡沐浴”。要在天没有亮之前,准备好香汤、净水、澡豆、杨枝(洗澡的用品)、香油,调和好冷暖,象一般人洗澡一样的办法(做好准备工作)。打开大门,请他进入,然后关闭房门。如一般人洗好澡,用那么长的时间之后,众僧人再进去。

但凡法会,在供养食物、洗澡沐浴时,必须要一切请他的僧人,有至心求解脱的诚心,不怀疑、不冒昧,信心清净,然后才可以请得尊者来。

如果新建了房舍,铺好了床榻,想请宾头卢尊者时,都应当用调有香料的香水洒地,点亮香油灯。新床新褥用非常柔软的绵铺好,再用白绸铺在绵上。初夜时分(印度昼三时、夜三时为一天),如法请他,然后关上房门,千万小心,不能轻视、怠慢、偷看。各人都至心相信,他必然会来的。精诚所至,感应彻达,他没有不到的。

如果尊者来过,褥子上,就会发现有卧过的地方;浴室里也会发现,有用过热水的地方。在尊者接受大法会邀请时,他或者坐在上座、或坐在中座、或坐在下座。现的样子,是他所坐的地方那些僧人的形象。人们如果想看出他与别人不同的地方,终不可得。他走了后,见有的坐处花不枯萎,才知道是尊者来过了。 

以上是《请宾头卢经》中所述的请尊者应供的方法的大概翻译,另外供养尊者的时候心态、回向等也很重要。一般而言,布施的时候是什么心态,得到果报的时候,也是什么心态。现在有一些富人很富有,却怎么都快乐不起来,大概就是因为当初布施的时候很勉强,不愿意布施而布施,现在也享受不到快乐。《弥勒菩萨所问经论》里面说,如果不至心施随随便便轻心布施,会得到“有果而无用”的果报,就是虽然布施后得到果报,却无法受用,等于有福没法享,所以布施的时候应该欢喜踊跃恭恭敬敬地布施。

另外布施后要重视回向和发愿,魔王波旬因为过去供养过辟支佛一钵饭的功德而成为六欲天主,却破坏佛法,将来要下地狱。我们做完布施后,最好回向到极乐世界,也可以回向“愿弟子未来可以成佛救渡众生”、“愿弟子及一切众生生生世世不行恶业只行善业,福报永远用在好的地方”,这样才能合理地运用福报。

著名的佛教法师宣化上人开示说:“现在你们谁有诚心,请他(宾头卢尊者)来应供,他都会来的。所以有的道场里头就预备一个好房间,收拾得很干净的──不是很漂亮的,就很干净的,很整洁的;那么床也给他预备上,被(子)什么的都预备上,请他来应供、请他来住;他都会来的,这是因为受佛的遗嘱。你们各位不知道这位尊者的这种妙用,无论是谁请他──甚至一天有几万个人请,他就到几万个地方去应供。所以现在谁要请他,他就到那儿去应供。可是我告诉你,他不叫你认识;你要是注意,他又…总而言之,叫你不认识。” 

印光法师在《文钞》之《募设千僧斋序》中开示说,参加法会诚心供僧,非但宾头卢尊者等会来应供,即菩萨大士等也会混杂其中而应供,佛陀提倡不择福田而施,也提倡施众僧比施个人更好,若只挑福田施后世将会得到悭贪守财但是富有的果报,所以若能做斋僧做千僧斋更好:

泥龙虽然不能降雨,祈雨的人必定要祭祀泥龙。凡僧虽然不能降福,求福的人必须要供养凡僧。况且观音大士现身尘刹世界,寻着众生苦难的声音为之救度,菩萨所应化的踪迹在普陀山。因此历朝钦敬,举世尊崇。普陀山的僧众,以及十方来的出家人,都是如来的弟子、大士的儿孙。在香会期间,几乎满二千人之多。出家人凡夫和圣人掺杂其中,行持和位次难以分辨。怎么能不感念大士恩德,培养出世间正因,以至诚心,作平等供养呢?心如果真切,不但住世间的大阿罗汉如宾头卢尊者等圣者,肯定会来接受供养。就是观音大士也可能化作凡夫僧的身份,降临法会,接受供养,给众生修福修慧。这样的功德利益,怎能说得尽。某某居士打算于来年二月,在法雨禅寺虔诚设置千僧大斋,广结法缘。不仅是因为自己的力量微弱,实在是想要有缘人深种善根、得大法益。因此募劝善男信女,随着自己的心意欢喜捐助。进入宝山的人切勿空手而归,沐浴佛法恩泽的人都要报答佛恩。 

    历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

    杜甫人生经历过哪些时期?杜甫人生经历简介

    说起诗帝,我们首先会想到的就是“李杜诗篇万口传”,在这句话中的李杜分别讲的是我国盛唐时期的诗仙李白和晚唐时期的诗圣杜甫,今天小编要为大家介绍的便是用诗歌来描写历史的诗圣杜甫。诗仙李白和诗圣杜甫最大详情>>

    绞肉机——第一次世界大战各国的奇葩大杀器,炮弹2人高

    德国超级大炮,因为这种火炮首次轰击了巴黎,后来人们就叫它“巴黎大炮”。“巴黎大炮”炮管长近37米,全重达750吨,倘若把它竖起来,足足有十几层楼高,能打120公里。1918年3月23日,超级大炮袭击巴黎。当天黄昏,法国的电台广播了这样—则消息:“敌人飞行员成功地从高空飞越法德边界,并攻击了巴黎。有多枚炸弹落地,造成多起伤亡……”美国坦克奥地利的装甲列车,将装详情>>

    光绪帝是慈禧的私生子 野史记载慈禧生了光绪

    光绪帝是慈禧的私生子,光绪皇帝是不幸的,因为他面对的是一个强势的女人慈禧太后,而这个强势的女人最后也要来他的命,不过最近又有人说光绪是慈禧的私生子,这是真的吗,为何会有这种说法,下面小编就给大家介...详情>>

    北宋全能“学霸”是谁?沈括作品简介

    沈括是我国北宋时期比较出名的一位科学家,在沈括之前的朝代或者是之后的朝代都出现过许多的科学家,在这些科学家中,沈括算是比较鹤立鸡群的,也就是说沈括是比较优秀和卓越的科学家之一。因为沈括几乎是一个全详情>>

    一组能勾起儿时农村回忆的老照片,不胜怀念

    这种大蚂蚱可以用来烤着吃,你的老家叫什么?忘记叫什么了,但是这种果实掉在地上特别招蚂蚁。小地瓜的味道还记得吗?黑豆豆。我们那叫野葡萄,我的最爱,常常是揪一大把然后一口捂进嘴里。槐花,最喜欢槐花汤的味道。榆钱儿,蒸窝窝吃,真是美味啊!洋姜,腌起来很好吃,小时候经常偷偷挖别人家的。吃过的菱角壳,在上面挖个洞,可以当哨子吹。甜甜根,嚼在嘴里甜丝丝的感觉,一般要在田详情>>

      人物解密野史百科